jueves, 8 de octubre de 2015

BEBIDAS TPIPICAS

CHICHA DE JORA:

El origen de esta bebida data del antiguo Imperio de los incas. Se considera como sagrada era empleada en cultos ceremoniales. Se emplea como refresco o cuando “está madura” como bebida espirituosa. Muy empleada en los días de la fiesta y para cualquier ocasión, también es buena y rica.   


INGREDIENTES:

  • Jora de maíz
  • Canela
  • Chancaca
  • Azúcar rubio
PREPARACIÓN:


Consiste en hacer hervir todos los ingredientes por varias horas, hasta que se le forme una nata. Apagar el fuego y dejar que se enfríe; estando más o menos tibio, colocar y echar a los “kuntus” (vasija de barro ideal para hacer fermentar la chicha), para su maduración.

“Estos kuntus son colocados en cuartos especialmente acondicionados sobre pellejos de carnero para que no se enfríen  y separados entre sí por telas para que no choquen y se rompan, pero es mejor enterrarlos en los pesquillos, para que salgan como champán, después agregar chancaca en cantidad determinada dependiendo del tamaño del Kuntu. Antes de servir agregar azúcar al gusto.


CHICHA DE MAÍZ:

Conocida también como “chicha común”, es una bebida refrescante o espirituosa, dependiendo del grado de madurez; al igual que la chicha de jora se emplea en todas ocasiones, especialmente en los banquetes.

INGREDIENTES:

  • Maíz seco
  • Canela
  • Chancaca
  • Azúcar rubia
PREPARACIÓN:


Conocida también como “chicha común”, es una bebida refrescante o espirituosa, dependiendo del grado de madurez; al igual que la chicha de jora se emplea en todas ocasiones, especialmente en los banquetes.

CHICHA DE MANÍ:

Al igual que la chicha de maíz, se emplea básicamente como bebida refrescante y se emplea en todas las ocasiones.

INGREDIENTES:

  • Maní
  • Canela
  • Maíz blanco
  • Azúcar rubia
PREPARACIÓN:



Consiste en hacer hervir todos los ingredientes por varias horas, hasta que se le forme una grasa encima. Apagar el fuego, colar y dejar que se enfríe; estando más o menos tibio echar en baldes.

CHINGUIRITO:

INGREDIENTES:

  • Escorzonera
  • Huamanripa
  • Golahuirio
  • Coca
  • Canela
  • Clavo de olor
  • Manzanas
  • Naranjas
  • Alcohol de caña
  • Pisco o ron
  • Azúcar al gusto
PREPARACIÓN:



Se prepara de la siguiente manera: Se exprimen los limones y se guarda el zumo; las cáscaras se hierven con las hierbas, naranja y manzana una vez hervida se le cuelan  y se le echan las hierbas junto con el alcohol. Para servir se le agrega el zumo de limón y azúcar al gusto. 

Video de Chicha de Jora




Video de Chicha de Maíz




Video de Chicha de Maní




Video de Chinguirito




Fuente de los videos:

"http://www.youtube.com/embed/9Td8iCVhr7U"
"http://www.youtube.com/embed/gCJv0vhScgA"
"http://www.youtube.com/embed/TJjKGBRojJI"







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